« もっちりチーズパン | トップページ | カリポリとクッキー »

山型食パン(ヨーグルト酵母)

Dscf4074

やっと酵母パン、初焼きです。

明日の朝食用に全粒粉入り、1.5斤を2本。

1本は実家用です。

我が家も実家も朝食パンがなかったので。。。

コレで安心、明日からパンライフの始まりです。。。

年末年始、酵母の様子がとっても気がかりでした。

優秀酵母のヨーグルトちゃんはそんな心配ご無用。

しっかり発酵してくれました。+.d(・∀・*)♪゚+.゚

《配合》

  • 国産小麦        250g
  • 全粒粉          50g
  • 砂糖           15g
  • 塩             6g
  • バター          15g
  • 生種           100g
  • 水             160g

Photo_23 に参加しています。

|

« もっちりチーズパン | トップページ | カリポリとクッキー »

コメント

あけましておめでとうございます^^
今年も仲良くしてくださいね~♪

山食、めちゃめちゃ綺麗に焼きあがってますね!!
私も今年はさっちんさんのような、酵母のスペシャリスト目指そっと( ̄m ̄*ウフフ~

投稿: ひとっち | 2007年1月 5日 (金) 14時13分

綺麗に焼きあがってるね~(*'v'*)
さっちんちゃんのヨーグルト酵母は、どんなヨーグルト使ってるの??
以前、カスピ海で2回失敗してるので参考にしたいなぁと思って~(^^ゞ
つ~か、ヨーグルト酵母のパンが食べたいの~~~!!!←必死( ̄∀ ̄;)汗

投稿: ひよこっち | 2007年1月 5日 (金) 15時43分

*お返事*

ひとっちさんへ

明けましておめでとうございます☆
こちらこそよろしくお願いします。
スペシャリストだなんて(ポッ!)
そんな褒められかたされたことがないので恥ずかし~い。。。
でも嬉しい~☆ありがとう***
私もひとっちさん目指して美味しいものたくさん作りた~い!!


ひよこっちさんへ

今回のヨーグルトはブルガリアヨーグルト。
特価になってるものを普通に使ってます(へへへッ)
でも何が悪かったのか、ブルガリアでも何回も失敗してます(汗汗)
一番初めにチャレンジした時はレーズンエキスを大さじ1入れてレーズンちゃんのお力を借りました。(笑)
お近くに住んでたら酵母持って一緒に作りたいなぁ~!!
教えてもらいもらいたいものが山ほどあるんだも~ん。
でもでも、今年もブログで楽しませてもらいま~す。


投稿: さっちん | 2007年1月 5日 (金) 16時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« もっちりチーズパン | トップページ | カリポリとクッキー »