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ホテル食パン風(レーズン酵母)

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スーパーキング330gで焼きました。

昨日の夜の焼き上がり。

レーズン酵母だったんだけど、仕込が遅くなっちゃって昨日中に焼けるかどうかっていう微妙な時間。

イーストをちょっとだけ入れてしまいました。(あはは~)

1g入れたかどうか位の量。

かなりの速さの発酵でした。

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今朝の注文。

左が長女、「バター砂糖ね~」 (←バター塗ってメープルシュガーをかけトースト)

右が長男、「のびのびチーズね~」(←ケッチャップ塗ってとろけるチーズのっけてトースト)

ハムでも入れてあげれば良いのにめんどくさくって~(ゴメンネ…)

パンは半分で良いそうで、しかも

「三角に切ってね~」

っとの注文。

なかなかうるさいです。

これにサラダをちょっと食べて出かけていきました。

2007_013140004_1 内層を撮影中。

いつものように可愛いお邪魔虫が・・・

  

  

  

2007_013140005 あはは~やられたぁ~(゜-Å) ホロリ

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カフェオレプリン&パウンドケーキ

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甘めのカフェオレを作って少量のゼラチンを入れました。

器を持って左右に振るとプルプル揺れるほどの柔らかめの仕上がりです。

これくらいゆるい方が好きなんです☆

我が家の長女は牛乳嫌い。

でもグラタンやシチュー、クリームスパ等は大好きなんですよ~。

そんな長女も

「これは大丈夫!」

と言って食べてました。

学校の牛乳も1パックはなかなか飲めなくてコップに数センチ飲むだけのようです。

しかし私のおだてや先生のお言葉、友達の励ましなどで少しずつ飲めるようになってきました。

コップに1cmから始まって4、5cmまでは飲めるようになったのかな~。

それがなんと昨日はは1パック飲めたそうです。(v^ー°) ヤッタネ

「おお~すご~いじゃん!!」

当たり前のことかもしれませんが、娘にとっても私にとっても嬉しい出来事でした。

先生やお友達にも感謝!

今日はどうかな?

2007_013040005

今日は午後から急きょお友達が遊びにくることになったので、さっと作れるパウンドケーキを作りました。

2007_013040006 ひよこっちさんのレシピで梅酒レーズンとオレンジピールを入れました。

腕に自身がないのでベーキングパウダーもちょっと入れて見た目重視!

しっかり膨らんでくれました。

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梅酒レーズンブレッド(ヨーグルト酵母)

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またやっちゃたぁ~!(ノд`@)アイター

発酵かごに生地がくっついちゃってなかなか出てくれませんでした。

きっと生地が柔らかかったのと発酵時間が長すぎたのが原因。

前に同じ失敗をしてるからかごにはたっぷり粉振ったんだけどなぁ~(涙)

だからこ~んないびつな形に・・・

中はしっとりしてて美味しかったんですよ~☆

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レーズンをラム酒の代わりに何年も前のもう飲まなくなった梅酒に漬けました。

あとオレンジピールとクルミが入ってます。

ちょっと梅酒の酸味がしてとってもしっとりしています。

もう飲まなくなった梅酒でドライフルーツ漬けてみてはいかがでしょうか~♪

捨てるに捨てられなかった梅酒が活躍しま~す^^

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肉まんならぬ餃子まん

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餃子の形をした肉まんならぬ餃子まんです。

2007_012740001 前日の残りの餃子をそのまま入れちゃいます。

こういったたぐいの物が残ると、この時期、何でもかんでも肉まんにしたくなる~~~!

はて、この形、どうやって包もうか n(ー_ー?)ン?

  

2007_012740002 なかなかうまく包めず、結局餃子そのもの形になりました。

300gのお粉で12分割。

餃子は11個残っただけなので1個は花巻風に。

右奥が花巻風です。

2007_012740003 パカッ!

餃子も悪くないよ~。

ウチの子供達、肉まん大好き。

長女と長男一度に3個ぺろ~っと。

末っ子も1個 ( ̄~; ̄) ムシャムシャ

遠慮しながら

「お母さんも1個たべてもい~い?」

「いいよ~!」(o^∇^o)

とっても美味しかったです。

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ミニバゲット(ヨーグルト酵母)

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「fumiさんの本」より昨日焼いたミニバゲットです。

始めはクッペを作るつもりでした。

どこでどう変わったのか、出来上がりはバゲットに・・・(*´д`)??

本ではクッペは4分割、バゲットは5分割。

だから分割まではクッペだったようだ!

二次発酵の時、子供たちの英語の送り迎え、帰ってきてオーブンを余熱、何も考えずにクープを2本入れ蒸気焼成。

出来上がりはバゲットになってました。

2007_012640005 ちょっとおデブちゃんのバゲットですが、クラムがたくさん味わえて美味しいパンになりました。

クープもfumiさんっぽく入って満足です。(*^-^)

1本は朝食べて、あとのものは次が作りたいから・・・たぶんあげちゃう~。

   

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まるパン(ヨーグルト酵母)

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fumiさんの本より基本のまるパンです。

やっぱり基本は難しい~!!

2007_0121pan0009 中がほわんほわんで軟らか~。

このままかじっても美味しい。

fumiさんがよくおっしゃる「飽きない味」、まさにその通りの味です。

  

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ハムサンド、三兄弟です。

なんだか微笑ましいでしょ~!

ハムがあっち向いて、こっち向いて・・・

我が家の三兄弟みたい~(^^)

  

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きなこあんロール(イースト)

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前からず~っとず~っと気になってた、大人気!ひよこっちさんのきなこあんロールを焼きました。

2007_01250003 数が欲しかったのでこのレシピで12分割に。

半分はレシピ通りあんこ入り。

もう半分は黒糖を振って胡桃を散りばめて巻き巻きしました。

いつもながら私のパンってちょっと焼き色が濃いんです。

濃い方が好きなこともあるんですが、ただ心配性で1分余分に焼いてしまうのです。。。

この癖、直らないんですよね~(´-ω-`)

 

今日は昼からお友達に来てもらって苦手なパソコンのご指導を・・・

今日からちょっと写真がキレイでしょ~^^

ご指導というか全然わからないのでお友達にインストールからファイルの整理まで全部やってもらっちゃいました。

ホントに助かりました。

Yさんありがとね~☆

お土産にきなこあんロールと祖母宅で採ってきたお野菜を。。。

子供たちとも遊んでもらって美味しいケーキもご馳走になって

とっても楽しい一日でした。

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角食パン(イースト)

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娘が大好き、昨日焼いた角食パン。

たまには食べたいイーストのふわふわパンです。

昨日の朝、

娘  「今日は何パンがある?」

私  「白パンだよ!」

娘  「じゃあご飯にする」

私  「???」

朝食に白パンは不服かい?

どうも朝食は食パンみたい。。。

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応援してくださってありがとうございます。

びっくりしてま~す☆

  

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白パン(ヨーグルト酵母)とラザニア

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fumiさんの本より「白パン」です。

白パンを焼くのは初めて。

どちらかというとしっかり焼き色がついたパンの方が好きなので今まで焼かないでいました。

fumiさんの本を読んでどれもこれも美味しそうなので、一つずつ挑戦して全部制覇っ!を目指してま~す☆

この丸め直しだけの成型ってとっても難しい~。

実は苦手。

ただ丸めるだけなのに、中心がずれたり、よしと思っても焼きあがるとまん丸に焼きあがらなかったりで・・・

今日もそんな感じ。(o´_`o)ハァ・・

楕円のパンがいっぱいです。

「ハルユタカ」で作った白パン。

モチモチッとしていて、fumiさんのご紹介のとおり甘いクリームが良く合いました。

美味しかったで~す♪(゚▽^*)ノ⌒☆

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↑こちらは昨日の夕食に作ったラザニアです。

20070122_1826_000_1 フードプロセッサーで生地作り。

実家から借りているパスタマシーンで作りました。

以外に簡単に出来るんですよ。

本当ははデュラムセモリナ粉を使うらしいんですがそんな粉突然ないですから簡単におうちにある材料で作りました。

  • 強力粉        200g
  • 卵           1個
  • 水           卵とあわせて75g位(手捏ねの時はもう少しいるかな)
  • オリーブオイル   小さじ2

フードプロセッサーで1分回せば生地の出来あがり。

30分ほどねかして、パスタマシーンでグルグル伸ばしていきま~す。

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グラハムクラッカーの続き…と酵母の失敗

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クラッカーの上にマシュマロとチョコをおいて、温めておいたオーブントースターの中に数秒入れました。

マシュマロがほんのり焦げたらクラッカーで挟んで出来上がり。

熱いうちに、マシュマロがとろ~んとしてるところを食べると美味しいです。

ただマシュマロが歯に引っ付くのが難点。。。

子供達は甘甘になったクラッカーを美味しそうに、ボロボロこぼしながら(涙)食べてました。( ̄~; ̄) ムシャムシャ

 

~~金柑酵母失敗の巻き~~

祖母の家で生っている金柑で酵母を起こしてたんですが失敗。(´Д`。)グスン

Dscf4307 6日目までは少なかったんですがブクブクしてたんです。

この「少なかった」っていうのが元気のない証拠だったようで、

  

  

20070122_1050_002 その後、全く気泡がなくなってしまいました。

香りも微妙。n(ー_ー?)ン?

過去に何度かやってる失敗エキスのにおいがする。。。

ちょっとだけ粉継ぎしてみましたがやっぱり膨れません。

雑菌が入っちゃったのかな~???

残念ながら金柑酵母は断念。

さようなら~でした。

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グラハムクラッカー

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グラハム粉がたっぷり入った素朴なクッキーです。

昨日焼きました。

レシピはこちらです

マシュマロとチョコを挟んで食べると美味しいと載ってたけどだやってないんだぁ~

今日のおやつに子供達にやってあげよ~っと^^

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三つ編みパン(イースト)

20070122_1050_001

久しぶりのイーストパン。

プレゼント用です。

白ゴマを練りこんだ生地で三つ編みをしました。

久しぶりなのでとっても慌てました。

イーストパンは余裕もってじゃないと過発酵になっちゃう~。(ノД`)ハァ

この週末、新しくデジカメを買いました。

なのにパソコンへの取り込み方がわかんなくてせっかく撮った写真が載せられません。・゚゚(ノД`)あ゙~ん

この写真はケイタイで撮ったもの。

ホントに現代の機器に弱くって情けない。。。

誰か教えてくださ~い(笑)

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ハニースティックパン(ヨーグルト酵母)

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こちらのレシピを参考にしました。

粉はハルユタカを200g、後の材料は換算して入れ、イーストの代わりにヨーグルト酵母を80g。

酵母ならではのモチモチした食感でした☆

今日のお昼は自家製ラーメン。

お初です。

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Dscf4326 フードプロセッサーで生地を作り、実家で借りていたパスタマシーンで麺作り。

パスタマシーンをグルグルまわすのは娘。

おかげで早く麺が出来ました。

細麺です。

Dscf4327 スープは鶏がら、手羽元(肉は棒々鶏にします)、豚ロース塊(チャーシューにします)、たまねぎ、しょうが、ねぎ等で朝から3時間ぐらい煮込みました。

香味しょうゆで味付けて器に盛ってスープの完成。

これがなかなか美味しくって、我が旦那様と娘は

「替え玉お願いしま~す!!」

っておかわりしてました。

かなりの量を食べたと思います。

ごちそう様でした^^

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ドライフルーツ入りパウンドケーキと肉まん

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お友達の(←あ~師匠です^^)ひよこっちさんがおうちで漬けたフルーツで焼くパウンドケーキは美味しいよ~とおっしゃっていたので、早速挑戦。

ひよこっちさんのレシピで作ったパウンドケーキ、昨日焼いたもの。

Dscf4303 なるほど~!

美味しい☆

市販のものは子供は食べないけどコレは食べました。

美味しいレシピをありがとう~(嬉´▽`)ノぁ刂ヵ゛㌧

もうひとつおやつ。

前の日の残りのシュウマイを入れて簡単肉まん、いやシュウマイまんです。

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我が家では大人気の肉まん。

全部で7個しか作らなかったので即完売!

また作るからぁ~っと約束。

さていつ作ろかなぁ~☆

さてさて、今日は私が酵母パンを焼くきっかけにもなったMy Sweet Lifeのfumiさんの本の発売日。

Dscf4314 近くの本屋さんで予約注文しておいたので、早速出かけました。

「おうちでのーんびりたのしむ」っとタイトルがついてるので

いつもだと車でさ~っと出かけちゃいますが、末っ子をベビーカーに乗っけての~んびりお買い物。

今日はお天道様がポカポカとっても気持ちが良かったです。

本屋さんで購入後は、なんだか早く本が見たくなっちゃって~競歩のごとくおしりプリプリ、ベビーカーを押しぃ~ので帰ってきました。ε=ε=(* ̄ー)ノノ[家]

の~んびりのつもりが家に着いたときは息がハァハァ。。。

慌てて本を開きました~。

こんなに紹介していいの~???ってくらい盛りだくさん。

全部制覇したいなぁ~♪(゚▽^*)ノ⌒☆

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全粒粉入り山型食パン(ヨーグルト酵母)

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全粒粉を15%程入れて焼きました。

前回過発酵で失敗したので、今回はちょっと早めに起きました。

バッチリ~!!

キレイに焼きあがりました。(v^ー°) ヤッタネ

Dscf4277 写真撮ってたら小っちゃなお手てがにょろ~~~。

ちょっと触ってニコニコ^^

邪魔してるのわかってて、ニコニコ^^

可愛いですね~☆

  

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フランスパン失敗の巻き

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昨日焼いたヨーグルト酵母のフランスパン。

前日の夜に生地作り。

一次発酵し過ぎました。。。

寝過ごしましたぁ~~~。。。

ブクブクに膨れててびっくり!!

完全に過発酵。

案の定の焼き上がり。

全然焼き色がつきませんでした(涙)

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こっちの緑は小松菜を練りこみました。

くるみも成型の段階で入れて。。。

でもどうやってこの失敗パン消費しよう???

  

Dscf4255_1 半分にスライス、カレーの残り、さらに小松菜、とろけるチーズを乗っけてトースターでチン。

私の昼食です。  

  

  

Dscf4261 子供達は、フレンチトーストに。

過発酵なのでクラムがカスカスで卵液がしみるしみる...(アセアセ)

コレはコレで美味しくいただきました。

消費できてよかったぁ~!!

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きなこポンデ

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先日作ったチーズのポンデのきなこ版。

チーズの代わりにきなこを20g。

砂糖を20g位入れました。

しかし、全部割れちゃいました。。。

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ポンデってあんまり作ったことないんだけど、こんなに割れるものなの???

私の腕のせいかしら(あはは~)

中はモチモチで甘くってこれも良しでした。。。

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フランスパン(ヨーグルト酵母)

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昨日朝捏ねて、夜の焼き上げのバゲッドとベーコンエピ。

二次発酵し過ぎちゃって生地がブヨブヨになっちゃいましたぁ~(涙)

Dscf4224 バゲッドのクープも浅かったので表面がつるつる。

ぷっくり表情が出てません。。。 

Dscf4227 エピもしっかりはさみが振れなかったのでエピだか何だか…って感じの仕上がり。

まだまだ練習が必要です。。。

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今日もカンパーニュ(みかん酵母)

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今日も懲りずにみかん酵母でカンパーニュ。

全粒粉が入ってます。

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《配合》

  • スーパーカメリア       250g
  • 全粒粉             50g
  • 含蜜糖             20g
  • 塩                6g
  • バター              15g
  • 生種              140g
  • 水                165gぐらい

次にカンパが焼きたかったので、今朝はご飯を炊かずに全員昨日のカンパにしました。

トーストして大人はバター、子供達はキャラメルクリームを塗って食べたんですが、

息子が

「このクリーム最後が酸っぱい~!!」

っと。。。。

そうなんです。

クリームじゃなくてみかん酵母のこのパン、なんとなく酸味が最後に感じる。。。

気づかれてしまった。。。(;゜0゜) ぎく

昨日焼きたてを食べたときは気がつかなかったけど(ハンバーグサンドだったからねっ!)今日、パンだけ食べると確かに感じる。

それが酵母パンなのさぁ~なんて開き直り。

でもコレでみかん酵母も終わりなのでした。ヾ(;´▽`A``アセアセ

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カンパーニュ(みかん酵母)

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ちょっとクープ入れすぎ???

先日のみかん酵母カンパはプレゼントしてしまったので結局みかん酵母のシンプルパンは食べてないんです。

初酵母はカンパで味見がしたいので、今日は自宅用です。

朝食に間に合わなかったので昼食に。。。

Dscf4198

夕飯の残りのハンバーグを挟んでいただきました。

とってもボリュミィ~に見えますがサニーレタスがたっぷりですから~(って言い訳。。。)

外カリ中フワ、久しぶりのカンパ激ウマでした♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

《配合》

  • 国産強力粉       300g
  • 含蜜糖          20g
  • 塩             6g
  • バター           20g
  • 生種            120g
  • 水              170g

含蜜糖はこちらです↓

Dscf4175

Dscf4177_1 今回はこの中のミネラル糖を使いました。

その名の通りミネラルがたくさん入ったお砂糖のようです。

煮物やお菓子などにお使いくださいと書いてありました。

  

  

Dscf4178 ほんのりベージュ色で、あっそうそうヨーグルトに付いてる砂糖のような顆粒になっていて、水にとけやすい感じです。

そのままなめても美味しかった☆

  

  

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鏡開き

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今日は鏡開きですね~。

午前中出かける予定があったので、朝、小豆を2度湯でこぼし、その後20分ほど煮てから万能お鍋シャトルシェフの中に入れました。

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鍋の中に入れておくだけでストーブの上でコトコトと煮たような感じになる万能お鍋。

火を使うのはわずか。

エコなお鍋です。

2時半帰宅後、すっかり柔らかくなった小豆の中に砂糖を入れ10分ほどまた火を入れます。

最後に仕上げに塩を一つまみ。

また本体の中に入れ子供たちの帰宅を待ちました。

お供えしていたお餅をおいしくいただくことによって、力を授かることが出来るといわれてます。

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オレンジピールとクルミ入りパン(みかん酵母)

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みかん酵母なので安易にオレンジピールを入れ、成型の時にクルミをクルクルッと入れました。

《配合》

  • スーパーカメリア       180g
  • 全粒粉             20g
  • 砂糖               15g
  • 塩                3g
  • バター              10g
  • 生種               80g
  • 水                90gくらい
  • オレンジピール        20gくらい
  • クルミ              20gくらい

一次発酵6時間、ベンチ20分、二次発酵2時間、200度14分焼成。

Dscf4166 生地はリッチではないですが8等分してブリオッシュ型に入れて焼きました。

コロコロッとしてなんとも可愛い~☆

  

  

Dscf4169 ウチの子供達、オレンジピールが苦手なので1個味見して、残りはお嫁行き~♪

オレンジピール、美味しいのになぁ~。

このみかん酵母もなかなか優秀!

しっかり膨らんでくれます。。。

  

ママパンさんで1/11の18時まで5千円以上送料無料セールやってます。

只今、いろんな材料が底を尽きてしまったので早速注文しました。

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カンパーニュ(みかん酵母)

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今年元旦に起こし始めたみかん酵母、やっと完成し昨晩生地作り、今日カンパに大変身しました~\(^ ^)/ バンザーイ

といってもここに至るまでアクシデント続きだったんです。

みかん酵母は何とか成功し、生地も良い具合に完成しました。

しかし昨日の晩、発酵器の電源を入れ忘れました。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん

今朝6時半再度一次発酵開始だったのでかなり時間がかかりました。

そしてやっと夕方の4時半に焼きにかかろうとしたら今度は発酵籠から生地が出なくなってしまった(涙)

籠に降った粉が少なかったのと、生地が少し柔らかめだったこと、発酵時間が長すぎたこと、いろんな悪いことが重なって1個は何とか出たものの、もう1個は生地がつぶれてしまいました。ハァ━(-д-;)━ァ...

可愛がってやっとの思いで焼き上がったみかん酵母カンパは明日の朝までお預けになっちゃたぁ!

さてお味はどうかな???

Dscf4155

保険で焼いたヨーグルト酵母のパン。

Dscf4147 ベーコンを巻き巻きして、上にマヨケチャチーズを乗っけました。

ん~ぜいたくぅ~☆

  

  

Dscf4160 こちら夕方の5時焼きあがり。

お稽古前の娘のおやつに。

アツアツ、ふわふわで美味しかった~。

ん~??もちろん私もいただきました♪(゚▽^*)ノ⌒☆

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ココアロール(ヨーグルト酵母)

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《配合》

  • スーパーーカメリア      150g
  • 含蜜糖              20g
  • 塩                 3g
  • ココア              20g
  • 生種                60g
  • バター                15g
  • 水                  94g

Dscf4143

中にグリコセシルチョコレートが一粒ずつ入ってます。

こんな甘~いパンは珍しいんだけど、なんとなく食べたくなって作ってみました。

昨日の仕込んで焼き上がりは今朝9時。

冬休みの最終日の今日までお寝坊さんだった子供たちには焼き上がりを食べられるグッドタイミングとなりました。(゜ー゜*)ネッ!

明日から起きられるのだろうか~n(ー_ー?)ン?

只今、我が旦那様と劇場版「どうぶつのの森」を見にいってます。

最終日までしっかり遊びました。

明日から頑張って~

Photo_25 に参加しています。        

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ミューズリー入りコッペパン(ヨーグルト酵母)

Dscf4106

《配合》

  • スーパーカメリア     150g
  • ミューズリー        30g
  • 含蜜糖           20g (ミネラル糖)
  • 塩              3g
  • 生種             60g
  • バター             15g
  • 水              95g
  • 全粒粉           20g(生地が柔らか過ぎたので後から足しました)

Dscf4110 Dscf4116

  

  

  

  

ミューズリーにはレーズンを始めいろんなドライフルーツやシリアルが入ってるのでパンの甘みがグッと増します。

砂糖を多めにした生地なので何もつけなくてもほんのり甘くて美味しいパンになりました。

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タイトル変えました。。。

タイトルをちょっと変えました。

明けても暮れてもパンばかり。。。

パン以外にとりえがないって話もありますが・・・(ノД`)ハァ

『パン』の文字を入れました。

◆あったかパンにゅ~す◆  毎日笑顔で♪

今後ともよろしくお願いします。((ヾ(○・ω・)ノ☆・゚::゚ヨロシク♪

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カリポリとクッキー

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今年初のポテトのカリポリスティック。

人参とゴマ入りです。

去年毎日のように焼いてたのでちょっと人気がなくなってきました。

久しぶりだから食べてくれるかな???

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こちらはチェッカービスケット。

《配合》

+++白い生地+++

  • 薄力粉      200g
  • 砂糖        80g
  • バター       80g
  • 卵         1個

+++ココア生地+++

  • 薄力粉      180g
  • ココア        20g
  • 砂糖         80g
  • バター        80g
  • 卵         1個

この配合がどうかよくわかりませんが、子供の頃からこれでやっているので作りやすくて気に入ってます。

いろんなレシピがありますが結局これに戻ってきちゃう。。。

年末冷凍しておきました。

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山型食パン(ヨーグルト酵母)

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やっと酵母パン、初焼きです。

明日の朝食用に全粒粉入り、1.5斤を2本。

1本は実家用です。

我が家も実家も朝食パンがなかったので。。。

コレで安心、明日からパンライフの始まりです。。。

年末年始、酵母の様子がとっても気がかりでした。

優秀酵母のヨーグルトちゃんはそんな心配ご無用。

しっかり発酵してくれました。+.d(・∀・*)♪゚+.゚

《配合》

  • 国産小麦        250g
  • 全粒粉          50g
  • 砂糖           15g
  • 塩             6g
  • バター          15g
  • 生種           100g
  • 水             160g

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もっちりチーズパン

明けましておめでとうございます☆

今年も一年よろしくお願いします。

今年もたくさんのパンを焼いて楽しい一年を過ごせたらいいなぁ~と思ってます。

今年の初焼きは混ぜるだけ、簡単もっちりチーズパンです。

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《配合》  14個分

  • 白玉粉            80g
  • 水               大さじ4
  • 牛乳              大さじ3
  • サラダ油           大さじ4
  • 小麦粉            50g
  • ベーキングパウダー     小さじ1/2
  • 粉チーズ           30g
  • 塩               少々
  • 黒コショウ、パセリはお好みで…

《作り方》

  1. ボールに白玉粉と水を入れて混ぜる。
  2. 牛乳を少しずついれ全体になじませる。サラダ油も入れる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れる。粉チーズと塩もいれ手でこねて耳たぶくらいのかたさににする。(好みで黒コショウやパセリを入れる)
  4. 棒状にまとめ14等分して丸める。
  5. 180℃のオーブンで20分焼く。

まだお正月のグータラ気分が抜けきれず、簡単に今日のおやつを作っただけ。。。

半分はチーズだけ、半分はチーズ、パセリ、黒コショウ入りです。

Dscf4073 中はもっちりですがとっても軽いパン?、おかし?です。

白玉粉が使ってあるので1個食べるだけで結構食べ応えがあります。

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